«Друзья мои, прекрасен наш союз!»
Под таким заголовком прошёл библиотечный урок в 6 классе.
Александр Сергеевич Пушкин – один из немногих русских поэтов, в лирике которого широко и полно представлена тема дружбы.
Царскосельский лицей может по праву гордиться своим первым выпуском. Он оказал огромное влияние на становление Пушкина как поэта и гражданина России. Этому способствовали не только талантливые педагоги, но и сами лицеисты, в числе которых были одаренные, умные, ответственные молодые люди.
Ученики познакомились с лицейскими годами и дальнейшими судьбами Пущина, Дельвига, Кюхельбекера, Малиновского. С Пушкиным их объединяло не только то, что они находились в одном литературном кружке, где читали друг другу написанные произведения, но и то, что они проводили друг с другом всё своё свободное время и делились самыми сокровенными мыслями.
Годы, проведённые Пушкиным в Лицее, отражены во многих стихотворениях поэта. Тема дружбы стала основной в его творчестве.
Ученики читали отрывки из стихотворений «19 октября», «19 октября 1827», «Пирующие студенты», «Друзьям», «И.И. Пущину». Все эти стихотворения посвящены дружбе и друзьям. В стихотворении «19 октября» Пушкин писал:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз…
Настоящая дружба, по убеждению поэта, может поддержать человека в самые тяжёлые минуты. Дружба дарит счастье общения, понимания, сопереживания. Она помогает выстоять в испытаниях и не только справиться с ними, но и победить. А друзья сохраняют верность на всю жизнь.