Уважаемые родители и учащиеся! В МБОУ "Центр образования № 26" организованы группы дополнительных, образовательных, платных занятий по всем предметам. Вы можете выбрать любой необходимый вам предмет и заниматься дополнительно в группе с преподавателем. Справки по телефону 8 (347) 250-27-71. Приглашаем на работу воспитателей, обращаться к заместителю директора по УВР Гайнатуллиной Татьяне Александровне по телефону 250-30-59. Социально-психологическая служба МБОУ «Центр образования № 26» оказывает помощь в консультировании учащихся, родителей выпускных классов в подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ.
Главная
День ПАМЯТИ

День ПАМЯТИ

26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля в МБОУ «Центр образования № 26» провели «День ПАМЯТИ».

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты в СССР на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая ядерная авария в мире. Выброшено в атмосферу 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.

Загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Больше всего пострадали северная часть Украины, запад России и Беларусь. Примерно 400 тысяч людей эвакуированы из зоны бедствия. Территории, которые они покинули, на много десятков лет останутся пустынями, обнесенными колючей проволокой.

Спасатели медленно умирают

Реактор чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года горел несколько дней. Это была одна из самых страшных по последствиям катастроф современности. В районе развернулась отчаянная борьба за спасение всего живого. Были эвакуированы 135 тысяч человек. В зону заражения прибыли 6 тысяч врачей, санитаров и медсестер. С 30 вертолетов сбрасывали цемент и свинец на реактор, чтобы потушить пожар. По уничтожающему действию авария в Чернобыле эквивалентна взрыву 1500 водородных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму. Солдаты «хоронили» зараженную землю.

Те спасатели, которые прибыли на электростанцию в первые часы после катастрофы, до следующей весны не дожили. Хотя из реактора произошла утечка всего 3%радиоактивного вещества и только 1% ветер развеял над Западной Европой, последствия были ужасающими. В Скандинавии 40 тысяч оленей, которые являются основой жизнедеятельности лапландцев, получили слишком большую дозу радиации, в результате животные были забиты. В Германии пришлось уничтожить весь урожай овощей и надой молока. По сей день остаются зараженными огромные территории Украины и Белоруссии.

Прошло 36 лет с тех пор, как на Чернобыльской АЭС произошла самая страшная авария в истории ядерной эры. Негативные последствия катастрофы коснулись Украины, Белоруссии и России. Трагедия, разыгравшаяся 36 лет назад, показала героизм народа по ликвидации последствий аварии.