Уважаемые родители и учащиеся! В МАОУ "Центр образования № 26" организованы группы дополнительных, образовательных, платных занятий по всем предметам. Вы можете выбрать любой необходимый вам предмет и заниматься дополнительно в группе с преподавателем. Справки по телефону 8 (347) 250-27-71. Приглашаем на работу воспитателей, обращаться к заместителю директора по УВР Гайнатуллиной Татьяне Александровне по телефону 250-30-59. Социально-психологическая служба МАОУ «Центр образования № 26» оказывает помощь в консультировании учащихся, родителей выпускных классов в подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ.
Главная
Accordions
Копилка педагога

Копилка педагога

Копилка педагога

ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ  ЦЕНТРЫ  В  ДОУ

Что такое этнокультурный центр?
Это специально организованное пространство, где дети смогут:

- Изучать традиции, фольклор, национальные костюмы и ремёсла разных народов, проживающих на территории Республики Башкортостан.

- Узнавать о праздниках, играх и сказках, которые передаются из поколения в поколение.

- Развивать интерес к истории и культуре своей семьи, региона и мира.

Этнокультурный центр поможет детям:

- Расширить кругозор и развить толерантность.

- Понять, что мир разнообразен и прекрасен в своём многообразии.

- Осознать ценность своей культуры и традиций.

Что такое патриотическое воспитание?

Это основа формирования будущего гражданина.

Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли её наши предки, наши отцы и деды.

Проблема нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста является одной из актуальных. Ведь патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого детства. Ребёнок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребёнка, зависит, прежде всего, от родителей и окружающих его взрослых, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят.

Чувство Родины, любовь к Родине, привязанность к родной земле, языку, культуре, традициям входят в понятие «патриотизм». Оно проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, бережном отношении к народной памяти, национально-культурным традициям. Поэтому большую работу по воспитанию у детей патриотических чувств необходимо вести уже в дошкольном учреждении. И здесь немаловажную роль играет предметно – пространственная развивающая образовательная среда, в которой особое место занимает этнокультурный и региональный центры.

«Край, в котором мы живём – солнечный Башкортостан, жемчужина Урала»

В ФОП ДО определены принципы дошкольного образовании, одним из которых является приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства, учет этнокультурной ситуации развития детей.

Региональный компонент – это часть содержания предметов базисного плана, включающих материалы о регионе.

Этнос – исторически сложившаяся на определённой территории устойчивая совокупность людей, обладающая общими чертами и стабильными особенностями культуры и психологического склада, а также сознанием своего единства и отличия от других подобных образований (самосознанием).

Реализация регионального компонента:

изучение национальных традиций и обычаев, воспитание любви к природе родного края и его обитателям, уважения к прошлому своего народа, любви к родному слову, преодоление социальной незрелости, формирование толерантного отношения к другим.

Чувство Родины, любовь к Родине, привязанность к родной земле, языку, культуре, традициям не появится само собой …

Поэтому большую работу по воспитанию у детей патриотических чувств необходимо вести уже в дошкольном учреждении. И здесь немаловажную роль играет предметно – пространственная развивающая образовательная среда.

Для реализации регионального компонента в детском саду в каждой возрастной группе созданы этнокультурные центры и имеется музей «Истоки». А наличие этнокультурных центров в ДОУ – это мост между традициями и современностью. Этнокультурные центры играют важную роль в жизни мегаполисов. Они не только сохраняют культурное наследие, но и помогают адаптировать его к условиям современного мира.

Этнокультурные центры содержат следующие материалы по разделам:

  1. Знания о государстве.

Государственная символика: изображения флагов, гербов Российской Федерации и Республики Башкортостан. Тексты гимнов Российской Федерации и Республики Башкортостан. Портреты Президента Российской Федерации и Главы Республики Башкортостан. Познавательные атласы, альбомы и дидактические материалы.

  1. Малая родина.

Краткие сведения о Республике Башкортостан, ее географическом расположении (карта Башкортостана для детей), достопримечательностях родного города, села и других населенных пунктов. Фотографии, альбомы, открытки, тематические папки о родном крае.

  1. Герои Башкортостана.

Информация о героях, их подвигах: портреты, книги, иллюстрации, альбомы.

  1. Отражение народной культуры и традиций.

Башкирские народные сказки и песни, книги и энциклопедии; портреты башкирских детских писателей, художников, композиторов; раскраски с тематическими иллюстрациями; настольные и развивающие игры. Мини-музей: юрта, куклы (мальчик и девочка) в башкирских национальных костюмах; башкирские народные музыкальные инструменты; расписные деревянные игрушки; башкирская национальная посуда, предметы быта и одежда башкирского народа. Эпос "Урал-батыр" как уникальное явление нематериальной культуры башкирского народа.

Этнокультурные центры предусматривают элементы башкирского орнамента; изображения, отражающие национально-культурную самобытность башкир.