29.12.2021г МБОУ «Центр образования № 26» присоединился к флешмобу «Моё национальное блюдо». Пекарня «Уфимская Лакомка» пригласила наш 9 Б класс на дегустацию национальных блюд и угостила нас вкуснейшим чак-чаком и учпочма́ками.
Чак-чак — татаро-башкирское национальное блюдо. Одним из самых почитаемых во всем мире десертов является чак-чак. Рецепт этой восточной сладости берет истоки из национальных кухонь тюркских народов, сегодня мы расскажем как сделать чак-чак дома и покажем рецепт чак-чака
Башкиры и татары считают, что первенство «изобретения» этого блюда принадлежит именно им. Несмотря на эти претензии, на кухнях хозяек Казахстана и Таджикистана чак-чак также встречается. Национальные различия в технике приготовления не так явны, как может показаться: они заключаются лишь в форме чак-чака.
Эчпочма́к, учпочма́к, усбосма́к — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.Что такое национальное блюдо?
Это блюдо, которое готовят преимущественно представители какой-то одной национальности, а соседние народы, при наличии схожих ландшафтных и климатических условий, при доступности тех же ингредиентов, подобное блюдо не готовят.